花蓮山豐水美,最廣為人知他的壯闊山河,國際級的太魯閣峽谷;他的豔麗海景,湛藍太平洋的東海岸公路,他擁有絕佳的自然觀光資源,如此的震撼人心,這次要和您分享的,後山故事,生活在這片土地上的人們和他們的故事,因為他們,這片絕美山河更加的生動,雋永於人心,這就是文化令人著迷的地方。
 
 
第一天 鳳林文化導覽→芳草古樹擂茶餐→太巴塱部落→光復糖廠日式宿舍
 
鳳林文化巡禮│花蓮縣鳳林鎮
鳳林是一個客家村,是現階段花蓮縣最具客家生活聚落風貌的旗艦城鎮。舊時是日治時期的移民村,當年日本人於花蓮成立了三個官營移民村,分別是吉野、豐田與林田村,鳳林就是其一的林田村。鳳林也是一個國際慢城,一種藉由保存當地文化資產或傳統飲食習慣所發展的經濟方式。
這個小鎮富含豐富的文化資源,客家文化館、客家庄移民村警察廳,還有菸樓群址,全台菸樓最密集且保留最完整的鄉鎮。
走逛累了可以享用鳳林特色小吃,韭菜臭豆腐、明新冰果室、誠信麻花捲…等等,在品味沉澱的時光古蹟中感受生命跳動的活力小鎮。
 
芳草古樹擂茶餐
午餐濃濃客家味,搭配客家擂茶體驗活動,在鮮麗花布上搗出美味午餐。擂茶是客家人招待貴賓的茶點,親自推磨的擂茶特別香濃,佐四色小菜,就是一頓茶香四溢的午餐。「喝擂茶,吃粑粑,壯身體,樂哈哈。」遠道而來的客人,喝上一碗擂茶,便又補充滿滿的活力。
 
太巴塱部落│花蓮縣光復鄉南富村建國路二段88號
太巴塱是一處古老的阿美族部落,這裡生活著一群太陽的子民,太巴塱部落微旅行是最貼近部落與實惠部落的旅遊方式,由在地人帶領部落文化導覽,將帶您貼近阿美族的傳統生活和其獨特的建築工法,「紅糯米」是太巴塱阿美族祭天與招待賓客重要的聖品,紅糯米釀酒製作DIY使用在地種植的文化農作物,獨特的口感和自釀的體驗將會是個深刻有趣的回憶,還可以帶回家與親友分享。晚餐是火的饗宴風味體驗餐,和部落人一起煮食酒釀烤雞,奇珍黑糯米加上有錢人才有的雞油攪拌變成香噴噴的黑糯米雞油飯,再親手槌臼搗米,以傳統木臼打米,用自己的力量完成最道地的部落風味餐。部落旅行驚異於他們獨特的生活智慧,最難能可貴的是他們對於部落深厚的情感,快來太巴塱部落感受太陽的熱情吧!
 
第二天 光復糖廠→瑞穗牧場→豐田移民村→東大門夜市
 
光復糖廠園區導覽│花蓮縣光復鄉糖廠街19號
花蓮觀光糖廠俗稱光復糖廠,日治時期的糖業發展蓬勃,為台灣重要的經濟產業,而光復糖廠早期為東部重要的製糖工廠,糖廠遺留的軀殼和設備,沉默記錄著一段繁華的產業歷史,氣勢行駛運送甘蔗的蒸汽老火車停止在時代的洪流,供人觀賞。將藉由光復糖廠園區導覽,讓旅客更了解糖廠豐富歷史的底蘊,導覽共分三部分,每部分30分鐘,主題分別為糖業文化館、製糖工廠及日式構造建構巡禮,最後再來份甜滋滋的糖廠冰淇淋。
 
瑞穗牧場│花蓮市瑞穗鄉舞鶴村6鄰157號
瑞穗鮮乳遠近馳名,因為在瑞穗有一個漂亮的牧場,在純淨的土地專門生產優質的鮮乳,肥美的牧草,哞哞慵懶的大乳牛,偷吃你手上牧草的灰鴕鳥,人們坐在咖啡色大傘下,喝著最道地的瑞穗鮮奶,吃著乳香饅頭,還有各式各樣的牛奶小點心,隔著白色柵欄看藍天綠地,看一直咯咯大笑的小孩們,他們對動物們興奮不已。瑞穗牧場有種魔力,把紛紛擾擾的思緒變得像在度假一樣。
 
豐田移民村
豐田村也是舊時日治時期的移民村,保留著舊時的回憶和灣生們的故事,碧蓮寺、日式鳥居及參拜道,還有大同戲院及舊米倉,他們承載歲月的光華邀您同賞,最後來到五味屋,照顧地區孩童的愛心物捐雜貨店,留下一份有意義的禮物給自己和美麗的旅程。
 
東大門觀光夜市
東大門觀光夜市是花蓮最大且唯一的觀光夜市,結合舊南濱夜市和自強夜市成為現今之貌,有豐富的原住民料理和各式美食,也有親子同樂的小遊戲,逛累了,夜市內附設大片座位區,可以全家坐下來享用走走逛逛收穫的美食,晚間沿著步道散步消食,聽著街頭樂團渾厚迷人的歌聲,不得不說在花蓮聽表演絕對是一種高品質的享受,在高處看著熙攘的人群,體驗最喧囂熱鬧的花蓮夜生活。
 
第三天 吉安慶修院→原野牧場→將軍府→松園別館→花蓮文創園區
 
吉安慶修院│花蓮市吉安鄉吉安村中興路345-1號
慶修院公告為縣定古蹟。曾經的吉野移民村是為現今安身立命的吉安鄉,歷經歲月更疊和居民的換代,讓慶修院有日式信仰的痕跡也有佛道教的身影,它就如此堅定存在,寧靜敘說了這一段聚落發展的歷史,也依然默默守護,聆聽著人們的祈願和祝福。
 
原野牧場│花蓮縣新城鄉七星街9號
美味的午餐就在原野牧場享用,緊鄰七星潭的海邊餐廳,有濃郁的羊奶和嫩嫩的羊小排,還有一個視野絕佳的觀景台,讓人沉迷在深邃無盡的海藍中,眺望波光粼粼的美麗七星潭,是一個悠閒自在的午後,就讓活力旺盛的孩子們奔跑在海邊寬廣的沙灘上吧!還有可愛小羊與您相伴,在微醺的海風中,共度最美好的用餐時刻。
 
七星潭
步行五分鐘,我們即抵達七星潭,踩過一片礫沙,就可以摸到冰涼的海水,新月形的藍色海灣像是歡迎人們的一抹微笑,清晨有世界級的日出朝陽,中午有熱辣的陽光海風,傍晚是漁夫駕著膠筏出海的辛勤勞作,夜間無光害的海灘執手看星星,在七星潭不論是踏浪瘋跑,或只是單純聽海濤吹海風,暖暖的歌唱,人們總能在無邊的海獲得心靈的力量。在花蓮最負盛名的美麗海岸,與最愛的人們享用悠閒午餐,七星潭滔滔的海聲拍打著耳畔,是花蓮獨有的節奏。
 
將軍府│花蓮縣花蓮市中正路622巷6號
將軍府為日治時代陸軍花蓮最高指揮官中村明大佐的故居,至今約80年歷史,經歷地方文史工作者與社區的爭取規劃,將軍府得以在此展現真實的面貌訴說地方的故事,搭配有趣的浴衣體驗活動,每個造訪者都有機會融入將軍府的日式時空中,佇立小巷,身旁是日式房舍,樹蔭下微風輕晃小小的日式燈籠,巷尾是靜靜流淌的美崙溪,再加上一個身著浴衣的人兒,清風拂過的將軍府美得像幅畫。藏身在花蓮熱鬧繁華的心臟,背開車來人往的中正路,將軍府是忙裡偷閒的小角落,一下把人拉入懷舊的時空隧道中,卻沉迷其中。
 
松園別館│花蓮縣花蓮市松園街65號
松園別館舊稱花蓮港兵事部辦公室,為日軍當時在花蓮的重要軍事指揮中心。踏入松園,一邊是藍色太平洋,可俯瞰花蓮港及太平洋海景,一邊是百年老松樹環繞下的美麗建築,園區內有詳細的解說牌供了解松園的故事。二樓為展覽空間,亦有松園故事影片觀賞。和重要的人們靜坐長椅,背倚綠松同看一片湛藍,彷彿生命就凝滯在這一刻的幸福。
 
花蓮文創園區
由花蓮舊酒廠改建而成的花蓮文創園區,相較晚上的迷人沉醉,打著炫燈的街頭表演與特色小攤;早上的文創園區透著清新活力的朝氣,灰白牆面的倉房展示各式展覽,不時也有音樂表演和特色市集,像是星期天下午的常態性市集-釀市集。創意的想法、熱愛生活的人們,都在這裡醞釀自己的理想並樂於和他人分享,在花蓮古老的地方和你分享創新的現代。
 
 
 
 
 
光復糖廠木屋
花蓮觀光糖廠木屋,由舊日式宿舍改建,全屋體皆是現已禁伐的檜木構成,每一根梁柱都是歷史的故事,和風塌塌米並有浴衣體驗,可以身著浴衣淺坐簷廊,坐看日式庭園聽風賞月,感受歲月的眷刻和花蓮澄澈的星夜。
 
安棠德木屋
安堂德木屋坐落於花蓮文創園區內,緊鄰花蓮金三角市中心,鬧中取靜的它,是舊日式木屋建築群,以前是酒廠高級幹部住所,保留昔日樣貌僅做古蹟維護,充滿濃濃日式風味,懷舊的氛圍和往時的風華,是個很有味道的旅館。Andante為樂曲中「行板」之意,代表稍微緩慢的速度,寄望旅人依循輕鬆的情緒節奏品味花蓮,在安棠德讓心靈沉靜安穩。
 
 
 
Copyright © 2017 Creativetour