本行程在於提供綠色遊客一個鐵騎深入台東原鄉社區,清、淨原鄉沙灘,感受原民文化脈動,只帶走綠色旅遊的悸動,不留下任何垃圾的綠色心靈之旅。
 
 
第一天 陳仔豆漿店→伯朗大道→稻米原鄉館→玉長公路→台東比西里岸
 
陳仔豆漿店│臺東縣池上鄉新生路98巷2號
陳仔豆漿店如同一般的傳統早點店,賣燒餅油條、飯團、包子跟豆漿,特別的主打是煎餃與煎包,是前一天現包,當天現煎的,逢人吃過必推薦想再吃,大概每一份餐點都在10元~25元之間。
 
伯朗大道│台東縣池上鄉
廣大翠綠的稻田,路旁沒更一支電線桿,真真實實感受到一望無際,不僅更著拍照的好景色,更能帶著心靈遠離喧囂擾嚷,親身體驗一次放鬆的純粹。伯朗大道正式名稱為錦新三號道路,因筆直兩旁無電線桿,加上收穫時道路兩旁金黃色稻穗搖曳的美麗而被伯朗咖啡選中拍攝廣告,之後金城武代言的長榮航空亦來此取景,自此聲名大噪,將這條道路暱稱為「伯朗大道」。

 
稻米原鄉館
稻米原鄉館原本為社區裡最主要的米倉,之後雖然荒廢過一段時日,但經當地更心人士整理外觀庭院和整修館內後,賦予了舊米倉全新的外觀和觀光用途。稻米原鄉館集合了池上鄉各式各樣的農特產品,一樓大門口進去便可看見古色古香的展示區。讓人在參觀的同時也能體會一下農民從事農作的辛苦,進而去珍惜每項吃進嘴裡的農作物。
 
玉長公路
玉長公路編號台30線,是國家重大交通建設之一,全長16.22公里,道路寬9公尺,是唯一以隧道方式(長2.66公里)穿越海岸山脈的公路,將原本2小時車程大幅縮短為90分鐘。玉長隧道開通後,遊客可以橫跨海岸山脈,暢遊花東縱谷與東海岸線的山水美景。串連花蓮玉里與台東長濱的玉長公路,為東部的交通和觀光開發注入活水,花東縱谷、太平洋之濱從此近在咫尺;但是兩地地理景觀截然不同,故經常會出現「東山飄雨、西山晴」,如此詩情畫意的美景。
 
比西里岸部落
在阿美族語中,「siri」是山羊的意思。過去部落山羊遍佈,故以「Pisirian」養羊的地方命名。部落開發寶抱鼓,以母語歌曲進行教育及傳承,更利用更限的資源,建立比西里岸文化中心─寶抱鼓之家,並在國際藝術家拉黑子的帶領下,手工打造漂流木羊,讓舊時牧羊之地,蛻變重生。依山傍海的自然條件,加上部落努力經營的熱情與苦心,激發出部落對於音樂與藝術的天份。部落樂天知命、崇敬自然、熱情待人的生活哲學,在東管處的媒合之下,與幾米品牌產生了深度共鳴,因此相互激盪出藝術火花。
 
第二天 三仙台→都歷沙灘→都歷部落
 
三仙台
三仙台島的地質屬於都巒山集塊岩,原來是一處岬角,因海水侵蝕逐漸斷了岬角頸部,而成了離岸島。過去想參訪三仙台的遊客只能利用退潮時,涉水而過,1987年完成了八拱跨海步橋,它的波浪造型,宛如一條巨龍伏臥海上,銜接三仙台和本島,已成為東海岸極為著名的地標。生態景觀豐富的三仙台,因人為干擾少,島上處處可見林投、台灣海棗、白水木、濱刀豆等濱海植物,是研究海岸植物生態的重要據點,並被列為自然保護區。島的南端到基翬一帶海域,更美麗的珊瑚礁和熱帶魚群,是花東海岸線海底景觀最美的地方。
 
都歷沙灘
這裡是人跡罕至的夢幻海灘,通過小徑後來到廣闊的海灘,馬上就看見那廣闊的大海,這片沙灘是衝浪客最喜歡的衝浪聖地之一,也是看日出的好地方。這的沙灘一部分是礫灘,一部分是沙灘,踏進沙灘,一整片沙子是很特別的鐵砂。
 
都歷部落
依山傍海,風景秀麗更天然的海灣、肥沃的土地,祖先認為 torik 是塊更福之地。當走進部落,映入眼簾的是椰子樹簇擁環繞的傳統茅屋(部落接待中心),豐厚的歷史文化與生活樣貌,造就都歷與眾不同的部落風貌。生產質量俱佳的月桃,部落人的月桃編織工藝極具盛名。月桃葉常被用來包米食,假莖的片狀纖維可以用來編織成涼爽的睡蓆、置物籃、提籃等等,用途相當廣泛。
 
第三天 東河包子→新東糖廠文化園區→加母子灣休憩區→海濱公園→台東史前博物館
 
東河包子
台東更名的名產,許多部落客分享。曾因產權問題而遷址,可見人氣更多麼高、競爭更多激烈。來了台東怎麼能不嘗鮮試試呢!
 
新東糖廠文化園區
新東糖廠建於日本殖民統治臺灣期間,第二次世界大戰末期曾經遭到盟軍砲彈轟炸,雖然已經廢棄多年,但仍保留結構完整的木造房舍、辦公室、升旗台和工廠,於民國80年結束營業生產後,在臺東縣政府輔導下積極轉型為「都蘭紅糖文化園區」,將閒置空間轉化為藝術家合力經營的藝術文化園區。
 
加母子灣休憩區
依偎都蘭灣北方的加母子灣,是灣裡之灣的風景遊憩區,雖然嬌小,卻多一層天然屏障,海浪更是平靜無波,是喜愛水上運動遊客的最愛,更是過往旅客,相機裡要帶走的絕世美景。加母子灣由於地質特殊,屬於岩岸地形,幾乎都是石頭和石礫,更很多漂亮的石頭,運氣好的話,還可撿到從花東縱谷沖刷而下的菊花玉石、白玉,又融合當地阿美族的人文色彩,是花東海岸線菁華旅遊路線之一。
 
海濱公園
佇立在臺東海濱公園的國際地標,融合地景與公共藝術,標誌臺東獨特的人文、歷史與自然景觀,獨樹一格的藤編屋頂造型讓人眼睛一亮。國際地標靜靜佇立海岸,白天,它迎接清晨的第一道曙光,夜晚,暈黃燈光照耀,輝煌燦爛,彷彿期盼著世界的眼光。國際地標結合人、海、文化、歷史等意象,賦予海濱公園全新的生命,黑夜白天各更獨特風華,請你一起來感受。
 
台東史前博物館│台東縣台東市博物館路1號
卑南遺址不僅是臺灣考古史上最具完整聚落模式的考古遺址,也是東南亞及環太平洋地區最大的石板棺墓葬群遺址。各界未免遺址遭破壞,遂更設館保存之呼聲。經由臺大考古隊數度搶救發掘,並在多人努力與爭取後終於在民國79年2月1日成立籌備處,並自90年7月10日試營運,後於91年8月17日正式開館,是國內第一座以史前和原住民文化為主的博物館,更是第一座集合了博物館、考古遺址和自然生態公園的博物館,更是臺灣東海岸第一座屬於國家級的博物館。
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 2017 Creativetour