以歷史、美食、人文為三大主軸。除了行程豐富,在行程中分別介紹關於天后宮的傳說、村落與軍事據點的歷史演變,體驗在地文化及特色小吃,解說藍眼淚的自然生態。另外也安排融入歐式風格的民宿讓遊客置身異國風情之中。
 
 
第一天 基隆搭船(台馬輪)→南竿
 
第二天 芹壁村→橋仔漁村展示館→藍眼淚
 
早餐-素食園│南竿鄉福沃村80號
迎接一天的活力,就從道地馬祖的粥開始吧!好吃又平價的餐點,是最適合開啟馬祖行的第一站。素食園結合環保概念,再搭配上風格樸素的店內設計,讓客人在出遊過程中還有種與家人一同享用早餐的感覺!
營業時間:0600-1900
 
芹壁村
來到馬祖北竿島的北方,古宅順著山勢成梯形,每戶之間都能擁有絕佳的風景,採用花崗石等火成石為建材興 建而成,青白、黃褐、磚紅等色澤堆切而成的美麗石板 屋,是芹壁村的代表特色,也是閩北建築的古樸傑作。
芹壁村的由來有多種說法,有一說是因為其位於芹山與壁山之間,另一說則是芹壁澳口有一塊凸起岩石,狀似烏龜,居民稱為「芹仔」,從海面上望其,芹壁村就如同芹仔的後壁,因此有芹壁村之稱。
 
午餐-鏡沃小吃部│連江縣馬祖北竿鄉芹壁村75 號
老酒麵線的靈魂莫過於當地的「陳年老酒」,肉絲要先用老酒熬煮過,再煎一顆黃金蛋,這兩樣不與麵線一起煮,而是在混著木耳、紅蘿蔔絲的麵線煮熟起鍋後,再將肉絲與蛋放入,最後一個步驟則放一瓢道道地地的「陳年老酒」。
營業時間:0900-1900
 
橋仔漁村展示館│新北市淡水區中正路
在橋仔村公所下方,設有一座漁業展示館,館內展示早年當地捕魚的作業方式和各式漁具,並有導覽人員駐守,免費為遊客解說、服務。
營業時間:0800-1100 1300-1700
 
晚餐-家適咖啡民宿
從芹壁石雕的入口走進來,經過馬祖地中海的招牌,這個轉角就是家適咖啡。為馬祖第一家歐式餐館,在古老的建築吃著歐式餐點,多麼特別的
體驗。
營業時間:1130-1800
 
藍眼淚
前線馬祖卸下戰地任務後,開啟了剛柔兼具的浪漫風情,閩東石厝建築、歷史古蹟、坑道、在地美食,還有不能錯過的絕美藍眼淚,得天獨厚的美景,讓人屏息!
「藍眼淚」其實是大量「渦鞭毛藻」造成的赤潮 (red tides) 現象;更新的發現指出藍眼淚是「夜光藻」大亮發光形成的自然現象。
藍眼淚的出現是屬於需要或然率的自然現象。
想要看見「藍眼淚」,不只季節、風向和地點都要對,還需要一點好運氣,因此增加了「藍眼淚」的珍貴與特別,若是見到了,無不在旅人的腦海 中刻下印記,直呼幸運之外,更從此難以忘懷!
 
第三天 北海坑道→牛角村→馬祖酒廠→八八坑道
 
北海坑道│連江縣馬祖南竿鄉仁愛村95-1號
位於仁愛村與梅石村之間港灣的北海坑道,是一個天然的澳口。1970年,軍方因戰爭需要,在此挖鑿一艘船隻可避風浪及砲擊的坑道,為了要將小型船鑑能夠「藏於九天之下」。
坑道內可以容納數艘小艦艇,但後來遭颱風侵襲損壞而廢棄不用;目前已轉變成馬祖著名之觀光聖地。坑道步道呈井字 型,全長約有700公尺,又被稱為「地下碼頭」,主要是為了避開炮火攻擊,因應「戰備地下化」而挖的坑道,可說是 最具戰地特色的景點。可供百餘艘登陸小艇使用的海底坑道,經歷820個工作天才完成,是非常浩大的工程,其人力及勞力的消耗可想而知。
營業時間:0800-1700
 
牛角村
清代時,來自於長樂、連江、泉州等等的漁民不約而同的進駐於此地,因而在此落地生根並繁衍下一代,使得牛角村擁有了百年興業。位於南竿的東北方,早年1960年這裡是馬祖的大漁村,也因外型像牛角因而稱牛角村,1960年前牛角村原是馬祖的第一大漁村,過去的繁華因為行政單位的外移而沒落,在1971年改名為復興村,在這裡可以看到除了馬祖特有的石頭屋之外,一間一間的層層疊疊的建築物形成了一個聚落。
 
依嬤的店│馬祖南竿鄉復興村(牛角)72-1號
依嬤的店為牛角村較具知名度的風味小吃,外觀是傳統的石塊堆砌而成的石屋,特別的是內有販售馬祖的經典特色海味–佛手,它是一種台灣沒有的貝類,因為獨特的外形而得名,更以鮮甜的口感,值得品嘗一番!以當地特色的外觀建築,搭配具有風味的地方小吃,是馬祖地區絕對不能錯過的店家!
營業時間:1100-1430 1700-2030
 
馬祖酒廠│連江縣(馬祖)南竿鄉復興村208號
馬祖酒廠位於南竿鄉復興村牛背嶺,成立於民國45( 1956)年,各種名酒皆源自附近之天然甘泉釀酒,而陳年老酒必須存放至陰冷的山洞坑道中兩年以上才能銷售。
馬祖的美酒遠近馳名,其中大麴酒、高梁酒及陳年老酒最受青睞,另外還有馬祖高粱、馬祖陳高、東引陳高(已改名東湧陳高)、馬祖大麴、陳年大麴、雲台古酒。廠內更貼心的服務還有設置展示室及播放多媒體簡報,讓遊客們能更進一步的認識「馬祖酒廠」。
營業時間:0840-1130 1340-1700
*每周二為公休日,停止對外開放。
 
八八坑道
八八坑道位於南竿鄉的牛角嶺,坑道全長200公尺,坑道內長年清涼。八八坑道原是居民躲避海盜的洞,後來由軍方改建 成戰備坑道,落成之日是蔣總統88歲的誕辰而命名。
因坑道內長年潮濕,不適合戰車保養,而轉成電信中心,又 因為坑道中終年保持穩定的17度,在其中醞釀發酵出非常優良的好酒,後交給馬祖酒廠作為酒窖用,目前儲有陳年老酒、高粱、陳年高粱等各式酒類,甚至還藏有30多年的珍貴極品。
營業時間:0930、1030、1430、1630
 
 
 
 
家適咖啡·民宿
以閩東式建築(石頭屋)為特色,主結 構為傳統的石頭建材和木頭,布置簡 單,沒有過多的華麗綴飾,即使在外 面旅遊,也可以有家中的溫馨感。
 
 
 
Copyright © 2017 Creativetour